وزارة الدفاع الامريكي: الغارات ستتواصل لإيام ونستخدم "قوة فتاكة ساحقة" ضد الحوثي
الاثنين 17 مارس 2025 - الساعة 11:14 مساءً
المصدر : الرصيف برس - خاص

أعلنت وزارة الدفاع الأمريكية (البنتاغون)، الإثنين، أن العمليات العسكرية الأمريكية ضد مليشيا الحوثي في اليمن ستتواصل خلال اليوم والأيام القادمة، وذلك في إطار حملة عسكرية مكثفة بدأت مساء السبت.
وقالت الوزارة بأن الموجة الأولى من الضربات في اليمن أصابت أكثر من 30 موقعًا استراتيجيًا تابعًا للمليشيا شملت مواقع تدريب وبنية تحتية للمسيرات وقدرات تصنيع الأسلحة ومراكز قيادة وتحكم.
وقالت إن العمليات العسكرية أسفرت حتى الآن عن مقتل وإصابة العشرات من عناصر المليشيا، مؤكدة مقتل قادة من الحوثيين مرتبطين ببرنامج الطائرات المسيرة.
وأكدت وزارة الدفاع الأمريكية أن هذه الضربات تأتي ردًا على التهديدات المتزايدة التي تشكلها المليشيا المدعومة من إيران للملاحة الدولية في البحر الأحمر، الذي يمر عبره نحو 15% من التجارة العالمية.
مشيرة إلى أن الولايات المتحدة تستخدم "قوة فتاكة ساحقة" لتحقيق أهدافها في الحد من نفوذ الحوثيين وإنهاء تهديداتهم ، مؤكدة أن أفعال المليشيا الإرهابية لا يمكن التسامح معها، خاصة في ظل دعمها المعلن من قبل إيران.
الا أن وزارة الدفاع الامريكية أكدت بأن الغارات على الحوثيين في اليمن ليست هجوما بلا نهاية وأنها لا تهدف إلى تغيير النظام ، مجددة التأكيد على هدف استعادة حرية الملاحة وإعادة ترسيخ الردع الأمريكي.
وفي حين تحدثت وزارة الدفاع الامريكية عن تقارير حول إطلاق الحوثيين صواريخ باليستية ومسيرات على جنودها ، الا أنها أكدت بأنها "لكنها لم تكن فعالة".
وفي سياق متصل، انتقد البنتاغون الإدارة الأمريكية السابقة، متهماً إياها بتسهيل وصول أموال طائلة إلى إيران، مما ساهم في تعزيز قدراتها ودعمها لجماعات مسلحة في المنطقة، بمن فيها مليشيا الحوثي.
كما أشارت إلى أن الرئيس الأمريكي السابق دونالد ترامب كان قد حذر إيران سابقًا من استمرار دعمها للحوثيين، مؤكدًا أن سياساتها في المنطقة تهدد الأمن والاستقرار الدولي.