أستنكرن استغلال حراكهن سياسياً.. تظاهرة نسوية بتعز لمطالبة بوقف التدهور الاقتصادي وتحسين الوضع المعيشي
السبت 24 مايو 2025 - الساعة 07:08 مساءً
المصدر : الرصيف برس - متابعات خاصة

خرجت عشرات النساء، صباح اليوم، في تظاهرة غاضبة بمدينة تعز، عبّرن خلالها عن استيائهن المتصاعد من تردي الخدمات الأساسية، وفي مقدمتها المياه، وسط ظروف اقتصادية صعبة تزداد سوءًا يومًا بعد يوم.
وحملت المشاركات لافتات تندد بما وصفنه بـ"الإهمال الممنهج" من قبل السلطات، وتدعو إلى تحمّل المسؤولية تجاه معاناة المواطنين، التي لم تعد تحتمل المزيد من التجاهل أو التسويف.
وأكدت النساء أن خروجهن ومطالبهن ليست سياسية أو جزءًا من أي أجندة حزبية، بل هي حقوقية بامتياز، مؤكدات رفضهن تسيس الحراك النسوي أو استغلاله في مواقف سياسية، وأن مطالبهن تنبع من حاجة حقيقية لتحسين الواقع المعيشي والخدمات الأساسية.
وركزت الهتافات والشعارات على المطالب المعيشية، باعتبارها حقوقًا لا يمكن التنازل عنها، بعيدًا عن أي تجاذبات سياسية أو حسابات ضيقة، في ظل واقع باتت فيه أبسط متطلبات الحياة اليومية عبئًا ثقيلًا على السكان.
كما أبدت المتظاهرات قلقًا بالغًا من التدهور الأمني الذي تشهده المحافظة، حيث تشهد بعض المناطق انفلاتًا متزايدًا ينعكس في تنامي معدلات الجريمة والانتهاكات، ما يجعل الحياة اليومية محفوفة بالمخاطر ويهدد النسيج الاجتماعي.
وأكدت المشاركات أن صمت مجلس القيادة والحكومة عن هذا الانهيار الشامل للإقتصاد الوطني لم يعد مقبولًا، وأن تفاقم الأزمات دون تحرّك جاد يشير إلى غياب الإرادة السياسية العليل لمعالجة جذور المشكلة، وليس فقط مظاهرها.
وتأتي هذه التظاهرة امتدادًا لموجة احتجاجات نسوية شهدتها محافظات عدن ولحج وأبين مؤخرًا، ما يعكس حجم السخط الشعبي تجاة الوضع الإقتصادي المنهار.