العليمي: قيود "البند السابع" تمنعنا من الحصول على دفاعات جوية ونأمل في تعاون روسي مستقبلي

الجمعه 30 مايو 2025 - الساعة 08:28 مساءً
المصدر : الرصيف برس - خاص

 


قال رئيس مجلس القيادة الرئاسي رشاد العليمي، بأن وضع اليمن تحت البند السابع يمنع حصول الشرعية على منظومات دفاع جوي لمواجهة هجمات مليشيا الحوثي الإرهابية.

 

وأضاف العليمي في مقابلة مع قناة "روسيا اليوم" بإن المناطق المحررة بحاجة ماسة إلى منظومات دفاع جوي لحماية المطارات والبنية التحتية المدنية من هجمات جماعة الحوثي المستمرة، غير أن القيود الدولية المفروضة على البلاد بموجب الفصل السابع من ميثاق الأمم المتحدة، تعيق تزوّد الحكومة بهذه الأنظمة.

 

معبّراً عن أمله في أن تلعب موسكو دوراً إيجابياً في هذا الإطار، قائلاً: "نحتاج إلى الدفاع الجوي، روسيا لديها من الأنظمة ما يمكن أن يساعدنا، لكننا تحت الفصل السابع، وهذا يُعقد الأمور"، مضيفاً أن "أي دعم لليمن يجب أن يأخذ في الاعتبار هذه القيود القانونية والدولية".

 

واستبعد العليمي، الادعاءات التي تروّج لها وسائل إعلام أمريكية حول وجود دعم روسي للحوثيين، مؤكداً أن "روسيا، بتاريخها ومواقفها، لا يمكن أن تقف مع جماعة عنصرية وثيوقراطية مثل الحوثيين".

 

مشيراً الى أن موسكو دعمت القرارات الدولية المتعلقة باليمن، وخصوصاً القرار 2216، وأن مواقفها في مجلس الأمن أثبتت أنها تتعامل وفق مصالحها الاستراتيجية ، مشيراً إلى أن "موسكو حريصة على علاقتها مع دول الخليج، وتفهم جيداً أن الحوثيين يشكلون ذراعاً عسكرية لمشروع إيراني توسعي في المنطقة".

111111111111111111111


جميع الحقوق محفوظة لدى موقع الرصيف برس