امطار غزيرة في عدن وعدد من المحافظات تُخلف ضحايا واضرار مادية

السبت 23 أغسطس 2025 - الساعة 04:56 مساءً
المصدر : الرصيف برس - خاص

 


شهدت العاصمة عدن وعدد من المحافظات اليمنية صباح اليوم السبت امطاراً غزيرة تسببت في اضرار مادية كما خلفت عدد من الضحايا.

 

وشهدت مديريات العاصمة عدن هطول أمطار غزيرة ضمن المنخفض الجوي، أدت الى غرق بعض الأحياء وقطع لبعض الطرقات دون تسجيل أي إصابات بشرية.

 

وأصدر وزير الدولة، محافظ العاصمة عدن أحمد حامد لملس، توجيهات عاجلة لأجهزة الدفاع المدني وصندوقي النظافة والصرف الصحي بالتحرك الفوري لمساندة المواطنين والتعامل مع تداعيات المنخفض الجوي الذي تشهده المدينة.

 

وفي محافظة لحج المجاورة ، شهدت عدد من مديريات المحافظة تدفق سيول كبيرة جراء هطول أمطار غزيرة ضمن تأثيرات المنخفض الجوي.

 

وأوضحت مصادر محلية بأن الأمطار استمرت لساعات مصحوبة بجريان السيول في بعض الأودية، ما تسبب في عرقلة حركة السير على بعض الطرق الرئيسية والفرعية.

 

أهالي مدينة الحوطة عاصمة المحافظة وجهوا نداء استغاثة عاجل إلى السلطات المحلية، عقب غرق عدد من المنازل جراء السيول الناتجة عن الأمطار الغزيرة.

 

واظهرت مقاطع مصورة تهدم جزئي لبعض المنازل القديمة جراء الامطار الغزيرة في مدينة الحوطة ، أكد الأهالي بأنها غير مسبوقة.

 

وفي منطقة العند بمحافظة لحج أظهرت مقاطع مصورة التقطها الأهالي ، تعرض جسر العرائس لأضرار بالغة جراء السيول الجارفة التي اجتاحت المنطقة خلال الساعات الماضية.

 

حيث ادت تدفق السيول العنيفة إلى تآكل أعمدة الجسر وتصدع أجزائه بشكل خطير، ما جعله مهدداً بالانهيار الكامل في أي لحظة، وهو ما يهدد حياة مئات المواطنين ويقطع الشريان الحيوي الذي يربط مناطق واسعة في لحج ببقية المحافظات.

 

وفي ذات المحافظة افاد شهود عيان بوفاة شاب ونجاة 5 آخرون كانوا على متن سيارة جرفتها سيول الأمطار في أحد الأودية بمحافظة لحج.

 

في حين تسببت أمطار غزيرة وسيول جارفة ضربت صباح السبت وادي شعب بمديرية طورالباحة، بإلحاق أضرار واسعة بالأراضي الزراعية في المنطقة.

 

كما هطلت صباح السبت أمطار غزيرة على مناطق ريفية واسعة بمحافظة الضالع، حيث شملت عدة قرى وأودية زراعية وأدت إلى جريان السيول التي غمرت الأراضي الزراعية.

 

وفي محافظة شبوة توفي مساعد طبيب يُدعى (عبدالكريم بن مبارك المتاش الحارثي) ونجله (ذياب)،  مساء الجمعة، غرقاً في مجرى السيول بمنطقة أم عثيم بمديرية عسيلان شمالي محافظة شبوة.

 

وفي محافظة الحديدة ، أفادت مصادر محلية بإن شخصين توفيا وأصيب 4 آخرون، جراء صاعقة رعدية في قرية محصام السنيدر بالربع الشرقي من مديرية الزهرة.

 

مركز الإنذار المبكر في محافظة حضرموت أشار في بيان له بأن اليمن يعيش هذه الأيام ظروفًا مطرية استثنائية فاقت المعدلات الموسمية الطبيعية بكثير، حيث تشهد البلاد تواليًا للمنخفضات الجوية واحدًا تلو الآخر، الأمر الذي يرفع من احتمالات استمرار هطول الأمطار الغزيرة خلال الفترة المقبلة.

111111111111111111111


جميع الحقوق محفوظة لدى موقع الرصيف برس