المبعوث الأممي إلى اليمن يدين موجة الاعتقالات الجديدة لموظفي الأمم المتحدة على يد الحوثيون

الاثنين 01 سبتمبر 2025 - الساعة 05:24 مساءً
المصدر : الرصيف برس - خاص

 


أدان المبعوث الخاص للأمم المتحدة إلى اليمن، هانس غروندبرغ، بشدة الموجة الجديدة من الاعتقالات التعسفية لموظفي الأمم المتحدة في صنعاء والحديدة، والاقتحام القسري لمقرات الأمم المتحدة والاستيلاء على ممتلكاتها من قبل الحوثيون.

 

وأوضح المبعوث الأممي في بيان أنه تم اعتقال ما لا يقل عن 11 موظفًا من موظفي الأمم المتحدة، مشيرًا إلى أن هذه الاعتقالات تضاف إلى 23 موظفًا من موظفي الأمم المتحدة ما زالوا رهن الاحتجاز، بعضهم محتجز منذ عامي 2021 و2023، بالإضافة إلى واحد توفي أثناء الاحتجاز في وقت سابق من هذا العام.

 

وأكد أنه على الرغم من الجهود المستمرة والمساعي التي تمت للحصول على ضمانات خلال العام الماضي، استمر الاحتجاز التعسفي لموظفي الأمم المتحدة والعاملين في المنظمات غير الحكومية والمجتمع المدني، مشيرًا إلى أن هذه الإجراءات تعيق بشدة الجهود الأوسع نطاقًا لتقديم المساعدات وتعزيز السلام في اليمن.

 

ولفت إلى أن عمل موظفي الأمم المتحدة يُصمم ويُدار وفقًا لمبادئ الحياد والنزاهة والاستقلالية والإنسانية.

 

واعتبر أن هذه الاعتقالات تشكل انتهاكًا للالتزام الجوهري باحترام وحماية سلامتهم وكرامتهم وقدرتهم على أداء عملهم الأساسي في اليمن.

 

وجدد المبعوث الأممي مطالبتَه للحوثيون بالإفراج الفوري وغير المشروط عن جميع موظفي الأمم المتحدة، بالإضافة إلى موظفي المنظمات غير الحكومية المحلية والدولية ومنظمات المجتمع المدني والبعثات الدبلوماسية.

 

كما أعرب عن تضامنه مع زملائه المعتقلين وعائلاتهم، قائلًا: "سيظل إطلاق سراحهم أولويةً لي ولسائر أسرة الأمم المتحدة."

111111111111111111111


جميع الحقوق محفوظة لدى موقع الرصيف برس