عودة العليمي تُفجر الوضع .. الزُبيدي يدعو الجنوبيين للاحتشاد ويصدر قرارات لأول مرة داخل الشرعية
الاربعاء 10 سبتمبر 2025 - الساعة 10:43 مساءً
المصدر : خاص

في تصاعد مفاجئ للمشهد السياسي ، كشف المجلس الانتقالي الجنوبي عن سياسية جديدة تقوم على سياسية فرض أمر واقع داخل الشرعية بعد تحذيره من استهداف الشراكة داخلها.
واصدر المجلس الانتقالي الجنوبي قبل نحو ساعة من الآن بياناً ، حذر فيه مما وصفه بالاستهداف المباشر لجوهر الشراكة السياسية التي تم التوافق عليها داخل الشرعية .
أقرأ للمزيد:
الانتقالي يُحذر من استهداف مباشراً لجوهر الشراكة السياسية داخل الشرعية
وعقب البيان وجه رئيس المجلس الانتقالي وعضو مجلس القيادة الرئاسي عيدروس الزبيدي، دعوة الى ابناء الجنوب في مختلف المحافظات إلى المشاركة الواسعة في الفعاليات الجماهيرية المقرر إقامتها بمناسبة الذكرى الـ62 لثورة 14 أكتوبر المجيدة، والذكرى الـ58 للاستقلال في 30 نوفمبر 1967م.
وأكد الزبيدي في بيان له، أن إحياء هاتين المناسبتين في الضالع وحضرموت وعدد من المحافظات الجنوبية، والاحتشاد في العاصمة عدن، "يمثل رسالة قوية للعالم بأن شعب الجنوب ماضٍ بثبات نحو استعادة دولته كاملة السيادة من المهرة إلى باب المندب".
وتبع الزُبيدي هذه الدعوة ، بإصدار عشرات من قرارات التعيين داخل الشرعية بصفته "نائباً لرئيس مجلس القيادة الرئاسي" ، في خطوة هي الأولى من نوعها منذ تشكيل المجلس قبل اكثر من 3 سنوات.
حيث اصدر الزُبيدي الليلة قرارات تعيين شملت الآتي :
- المهندس محمد ناصر عبادي عبدالقوي رئيسًا للهيئة العامة للأراضي والمساحة والتخطيط العمراني.
- صلاح عبد الله أحمد العاقل نائباً لوزير الإعلام والثقافة والسياحة.
- خالد بن خالد سالم صالح وكيلاً لقطاع الصناعة بوزارة الصناعة والتجارة.
- علي أحمد ناصر الحجري الحارثي وكيلاً لمحافظة شبوة.
- علي سالم علي قراهاف وكيلاً لمحافظة المهرة لشؤون التربية والتعليم.
- عواد أحمد محسن عبدالله وكيلاً لمحافظة لحج لشؤون الأمن والدفاع.
- سمير محمد سعيد الحيد وكيلاً لمحافظة أبين لشؤون الأمن والدفاع.
- جمال ناصر محمد مانع وكيلاً لمحافظة الضالع لشؤون المديريات.
- عيدروس عوض حسين باعوضة وكيلاً مساعداً لمحافظة شبوة.
- علي محسن رويس السليماني وكيلاً مساعداً لمحافظة شبوة.
- يحيى صالح عيسى بن عفرار وكيلاً لمحافظة أرخبيل سقطرى لشؤون الثقافة والسياحة.
مصادر مقربة من المجلس الانتقالي ، قالت بأن هذه القرارات تم الاتفاق عليه داخل مجلس القيادة الرئاسي قبل أكثر من واتهمت رئيس المجلس رشاد العليمي بعرقلة صدورها.
وتأتي هذه التطورات من جانب الانتقالي ، بعد يوم واحد فقط من عودة العليمي الى عدن امس الثلاثاء برفقة عضو مجلس القيادة الرئاسي سلطان العرادة وعبدالله العليمي.