لجنة الواردات تؤكد على ضرورة التزام كافة الجهات بتطبيق الآلية التنفيذية
الثلاثاء 07 أكتوبر 2025 - الساعة 09:51 مساءً
المصدر : الرصيف برس - عدن

أكدت اللجنة الوطنية لتنظيم وتمويل الواردات على ضرورة التزام جميع الجهات بالتطبيق الصارم للآلية التنفيذية في التعامل مع طلبات تمويل الاستيراد في مختلف المنافذ.
وأكدت اللجنة في اجتماعها اليوم، برئاسة محافظ البنك المركزي اليمني رئيس اللجنة، احمد غالب، بأن تطبيق الآلية التنفيذية يحافظ على تعاون المجتمع الدولي في تسهيل انسيابية سلاسل الامداد والتحويلات المالية بين اليمن والعالم الخارجي ، ولما فيه خدمة الصالح العام.
ودعت اللجنة، الجهات الحكومية المختلفة إلى تسهيل معاملات المؤسسات المالية والتجارية والخدمية ورجال الأعمال الهادفة إلى توفيق أوضاعهم، وإعادة توطين اعمال مؤسساتهم.
مؤكدة انها وبالتعاون مع جميع مؤسسات الدولة وبدعم من مجلس القيادة الرئاسي والحكومة، ستقدم كل الدعم والتسهيلات للمؤسسات التي تلتزم بالقوانين والأنظمة، ولن تتساهل بدعم من جميع السلطات وبالتعاون مع المجتمع الإقليمي والدولي مع من يحاول اتباع طرق التهريب والغش والتدليس .
وكان اجتماع اللجنة قد استعرض بحضور وزير التجارة والصناعة، نائب رئيس اللجنة، محمد الاشول، وبقية الأعضاء من ممثلي الجهات سير العمل في الوحدة الفنية التابعة للجنة الوطنية، ومستوى التنفيذ للآلية التنفيذية في التعامل مع طلبات تمويل الاستيراد المقدمة من البنوك وشركات الصرافة لمختلف أنواع السلع.
واستمع الاجتماع، إلى تقارير مرفوعة من الفريق التنفيذي التابع للجنة الوطنية ومن مصلحة الجمارك ومن الغرفة التجارية عن سير العمل في المنافذ الجمركية البرية والبحرية.
وناقش الاجتماع بعض الملاحظات التي أوردتها التقارير والتحديات التي تطرأ من حين إلى آخر خاصة في المنافذ البرية وبالتحديد بالتعامل مع التعاقدات التي تمت قبل سريان العمل بالآلية، وتم اتخاذ عدد من القرارات لمعالجة تلك التحديات.