مليشيات الحوثي ترتكب أكثر من 24 ألف واقعة انتهاك في ذمار خلال عشرة أعوام
الثلاثاء 11 نوفمبر 2025 - الساعة 03:52 مساءً
المصدر : الرصيف برس - عدن

رصدت الشبكة اليمنية للحقوق والحريات 24,827 واقعة انتهاك ارتكبتها المليشيات الحوثية الإرهابية بمحافظة ذمار خلال الفترة من 1 يناير 2015م وحتى 10 نوفمبر 2025م.
وأوضحت الشبكة في تقرير لها أن الانتهاكات التي طالت المدنيين، بينهم نساء وأطفال، تنوعت بين جرائم القتل، والإصابة، والاختطافات، والإخفاء القسري، والتعذيب، والاقتحام، ونهب وتفجير المنازل، واحتلال المؤسسات العامة والخاصة، ومقرات الأحزاب ودور العبادة، وزرع الألغام، وتجنيد الأطفال، وإنشاء محاكم وسجون خاصة، ونصب نقاط تفتيش، وتخزين أسلحة، والتشريد القسري للأسر، ونهب المساعدات الإنسانية والطبية، والتقطع للطرقات أمام المسافرين، وفرض رسوم جمركية وجبايات مالية، وغيرها من انتهاكات وجرائم مليشيا الحوثي.
وأشار التقرير إلى مقتل 536 مدنياً، بينهم 53 طفلاً و37 امرأة، وإصابة 298 آخرين، بينهم 43 طفلاً و27 امرأة، و22 حالة اغتيال لشخصيات اجتماعية وقيادات سياسية ومشايخ قبليين ونشطاء وعسكريين، وسط انفلات أمني متعمد من قبل مليشيات الحوثي. كما أشار إلى أن 2,341 مدنياً تم إطلاق سراحهم، فيما لا تزال المليشيات تختطف في سجونها 689 مدنياً، بينهم 138 حالة اختطاف ارتكبتها خلال العام الجاري.
وسجل التقرير 128 حالة إخفاء قسري، و27 حالة أخذ رهائن، مشيراً إلى أن المليشيات الحوثية شيدت نحو 26 سجناً سرياً وعاماً في مدينة ذمار وضواحيها، إضافة إلى المنازل، وافتتحت نحو 30 مقبرة تُسمى (الروضات) في ذمار.
ووفقاً للتقرير، فقد ارتكبت المليشيات الحوثية الإرهابية 18 حالة اغتصاب لأطفال ونساء، و274 حالة تعذيب نفسي وبدني، من بينها 12 حالة وفاة نتيجة التعذيب في سجون الحوثي، و15 حالة وفاة نتيجة استخدام المختطفين دروعاً بشرية. كما فجّرت 39 منزلاً و6 محلات تجارية، بالإضافة إلى حالتي تفجير لمساجد، وحالة واحدة لتفجير دار لتعليم القرآن الكريم والعلوم الشرعية.
ولفت التقرير إلى أن المليشيات الحوثية اقتحمت 2,304 منازل، وارتكبت 176 حالة مصادرة أملاك خاصة، ونهبت 27 ممتلكاً عاماً، و109 حالات اقتحام لمرافق حكومية، منها تحويل 12 مرفقاً حكومياً إلى ثكنات عسكرية، بالإضافة إلى 38 منشأة مدنية تستخدمها مليشيات الحوثي لأغراض عسكرية.
كما رصد التقرير 4,781 حالة تجنيد أطفال في صفوف مليشيات الحوثي، تتراوح أعمارهم بين 12 و16 عاماً، مشيراً إلى مقتل 2,019 طفلاً أثناء مشاركتهم في القتال مع الحوثيين في جبهات مختلفة، فيما أُصيب 1,475 طفلاً آخرون.
ووثق التقرير 154 واقعة انتهاك بحق حرية الرأي والتعبير والإعلام، فضلاً عن تحويل مبنى فرع وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) إلى غرفة عمليات لإدارة نشاطها التوسعي، وكذلك إدارة الإعلام بجامعة ذمار وأجهزتها الإعلامية إلى مكتب إعلامي خاص وحصري بالمليشيات الحوثية.
ورصد التقرير 142 حالة انتهاك طالت نشطاء حقوق الإنسان بالمحافظة، توزعت بين 13 حالة قتل، و57 حالة اعتقال، و23 حالة تعذيب، و9 حالات إخفاء قسري، و17 حالة مداهمة منازل، و16 حالة نهب ممتلكات، فضلاً عن مغادرة العشرات من النشطاء والحقوقيين للمحافظة وتفضيل العيش خارجها.













