بتنسيق إيراني .. اتفاق صيني حوثي على تسهيل مرور شحنات النفط السعودي الى بكين
الثلاثاء 28 يوليو 2026 - الساعة 09:58 مساءً
المصدر : الرصيف برس - متابعات خاصة

كشفت وكالة "رويترز" للأنباء عن اتفاق ضمني بتنسيق إيراني ، لمنع استهداف مليشيا الحوثي الإرهابية للناقلات الصينية التي تحمل نفطاً سعودياً عبر البحر الأحمر.
ونقلت الوكالة عن ستة مصادر مطلعة ، بإن الصين أجرت محادثات مباشرة مع حركة الحوثيين في اليمن لتمكين ناقلاتها من الإبحار عبر جنوب البحر الأحمر دون التعرض للهجوم.
وأعلنت مليشيا الحوثي الإرهابية والمدعومة من إيران في الـ 20 من يوليو الماضي فرض حصار بحري يمنع وصول او خروج البضائع من والى الموانئ السعودية وعلى رأس ذلك شحنات النفط.
وبحسب المصادر، التي كان من بينها مسؤول إيراني كبير، فقد طلبت بكين من الحوثيين مباشرة أن يضمنوا مرور ناقلات النفط التابعة لها بأمان.
وقالت مصادر رفضت الكشف عن هويتها نظراً لحساسية الموضوع، إن الصين كانت من بين أوائل الدول التي اتصلت بالحوثيين مباشرة بشأن عمليات العبور عبر باب المندب.
ووفق الوكالة ، تسعى بكين إلى الحفاظ على تدفق صادرات النفط من موانئ البحر الأحمر السعودية، وخاصة ينبع، للمساعدة في سد الفجوة في الإمدادات الناجمة عن إغلاق إيران الفعلي لمضيق هرمز عند مخرج الخليج.
وبحسب تحليل شركة Kpler وبيانات تتبع السفن من LSEG و MarineTraffic، قامت أربع ناقلات على الأقل بتحميل النفط الخام من الموانئ السعودية المتجهة إلى الصين وعبرت باب المندب منذ أن أعلن الحوثيون عن حصارهم المزعوم.
وأبلغ الحوثيون شركات الشحن الدولية في رسالة بريد إلكتروني أن السفن قد تتعرض للهجوم إذا قامت بتحميل أو تفريغ البضائع في الموانئ السعودية.
الا أن أحد المصادر قال لوكالة "رويترز" إن المسؤولين الصينيين قاموا بتخليص كل سفينة على حدة مع الحوثيين، وأبلغ كلا الجانبين إيران بإجراءاتهم، حسبما أفاد مسؤولان في المنطقة أطلعتهما طهران للوكالة.
في حين قال مصدران مقربان من الحوثيين لوكالة "رويترز" إن الحوثيين حافظوا على علاقات جيدة مع الصين، وكان هناك تنسيق وثيق بينهما في الماضي، لا سيما فيما يتعلق بشحنات النفط إلى الصين من المملكة العربية السعودية.













