الجريمة لا وطن لها
السبت 27 سبتمبر 2025 - الساعة 09:50 مساءً
أهلنا في المخلاف جزء من النسيج الاجتماعي لمحافظة تعز، ومن المعيب تصوير منطقة جغرافية أو أهلها وكأنهم منبت الشرور.
الجريمة لا وطن لها ولا تنتمي إلى حيز جغرافي أو مجموعة بشرية بعينها.
ميز الله أهلنا في المخلاف بالشجاعة والنخوة والنجدة والشهامة، وذكاء فطري نادر أهل الكثيرين منهم ليكونوا قادة سياسيين لامعين وأطباء ماهرين، وأهل المئات منهم ليكونوا أساتذة جامعيين في الجامعات اليمنية والعربية.
أعتقد أن هناك عوامل أسهمت ولعبت دوراً في تعزيز وتنمية ثقافة جديدة لدى جزء من شباب المنطقة، حولت الشجاعة إلى نوع من الجبروت والبغي والاستقواء على الآخرين، وحولت النجدة إلى نصرة ودفاع حتى عن الباطل. عرفنا المخلاف علماء أجلاء وأبطالاً يذودون عن الحق وينصرونه ويضحون في سبيل إعلاء القيم والمبادئ النبيلة بالغالي والنفيس.
هذا التحول لدى البعض من شباب المنطقة له أسبابه التي تحتاج من عقلاء المنطقة دراستها والعمل على تجنيب النشء الجديد هناك مخاطرها.
أعتز بالكثيرين ممن أعرفهم من المخلاف، وعلينا ألا نفقد رشدنا لنرمي منطقة بأكملها بالشرور.