لندن تدخل على خط أزمة "بن مبارك" وسفيرتها تناقش مع الزُبيدي العلاقة بين الرئاسي والحكومة

الخميس 13 مارس 2025 - الساعة 10:36 مساءً
المصدر : الرصيف برس - خاص

 


التقى عضو مجلس القيادة الرئاسي ورئيس المجلس الانتقالي الجنوبي اللواء/ عيدروس الزُبيدي بسفيرة المملكة المتحدة (بريطانيا) عَبْدة شريف ، وسط حديث عن دخول لندن على خط الأزمة بين الرئاسي والحكومة

 

اللقاء الذي تم عبر الاتصال المرئي ، ناقش تداعيات الأزمة الاقتصادية في ظل انعدام الموارد وتوقف صادرات النفط والغاز، وما سببه ذلك من انهيار في سعر صرف العملة، وارتفاع الأسعار، وتردّي الخدمات، وفي مقدمتها الكهرباء.

 

وشدد الزُبيدي في حديثه مع السفيرة البريطانية على أهمية تكاتف الجهود المحلية والإقليمية والدولية لمساندة مجلس القيادة والحكومة في تفعيل الموارد الاقتصادية السيادية، وفي مقدمتها إعادة تصدير النفط والغاز، وتفعيل المؤسسات الإيرادية الأخرى، وضمان وصول الإيرادات من مختلف المحافظات إلى البنك المركزي.

 

كما ناقش اللقاء "أهمية العمل مع الشركاء الإقليميين والدوليين لتعزيز وحدة وتماسك مجلس القيادة الرئاسي، وتنسيق العلاقة بين مجلس القيادة والحكومة والسلطات المحلية في المحافظات، بما يضمن وحدة القرار وتكامل العمل بين مختلف السلطات على المستويين المركزي والمحلي".

 

الإشارة الى العلاقة بين مجلس القيادة والحكومة في لقاء الزُبيدي مع السفيرة البريطانية ، يأتي في ظل تصاعد الأزمة بين الطرفين ، عقب الكشف عن مطالبة عدد من الوزراء بإقالة رئيس الحكومة احمد عوض بن مبارك.

 

مصادر سياسية في العاصمة السعودية الرياض كشفت بإن آخر اجتماع لمجلس القيادة الرئاسي قبل نحو شهر شهد نقاشًا كبيرًا حول إقالة بن مبارك وتم تحديد عدة أسماء لخلافته في المنصب.

 

مشيرة الى أن السفيرة البريطانية تدخلت شخصيًا وفي اجتماعات فردية بأعضاء مجلس القيادة في الرياض لمنح بن مبارك فرصة لمدة 6 أشهر لتصحيح الأوضاع.

 

 

لكن دبلوماسيين أمريكيين قالوا قبل أسبوعين لبعض أعضاء مجلس القيادة الرئاسي "إما أن تعملوا معه أو تقيلوه" في إشارة إلى تغير الموقف الأمريكي الذي كان داعمًا لرئيس الوزراء سابقًا وحالة الضيق التي تسود الدوائر السياسية الغربية من الجمود والشلل الذي تعاني منه الحكومة اليمنية.

 

وتحدثت مصادر سياسية بأن موقف الوزراء الأخير احيى من جديد الحديث داخل مجلس القيادة الرئاسي لتكليف شخصية بديلة لبن مبارك ، وهو الأمر الذي يقف خلفه بقوة رئيس المجلس رشاد العليمي الذي دخل في صراع حاد مع بن مبارك.

 

مشيرة الى ان الاتصال الذي أجرته السفيرة البريطانية اليوم مع عضو المجلس الزُبيدي يأتي في هذا السياق ، ومناقشة الخيارات في التعامل مع الأزمة.

111111111111111111111


جميع الحقوق محفوظة لدى موقع الرصيف برس